Vagabonds du

Vagabonds du

GÂTEAU BASQUE

 

Pour 8 personnes :

 

- La pâte :

-3 oeufs,

-180 gr de sucre,

-350 gr de farine,

-200 gr de beurre,

- rhum vieux,

- levure (facultative)

 

- si vous voulez faire la crème :

-200 gr de sucre,

-Un oeuf,

-2 cuillerées à soupe de farine,

-½ litre de lait,

-Vanille ou rhum vieux.

 

- Pâte:

Verser dans un saladier la farine, faire un puits, y verser les oeufs battus, le beurre ramolli et coupé en morceaux, le sucre.

Travailler la pâte, elle doit être ferme et ne pas coller. (si elle colle, ajouter un peu de farine) Laisser reposer 1 h

Puis la partager en deux et faire deux abaisses.

Beurrer et fariner un moule à manqué.

Y placer la première abaisse.

Napper de marmelade de pruneaux, de confiture de cerises, de crème frangipane ou de crème cuite, au goût.

Recouvrir avec le reste de la pâte en appuyant bien sur les bords.

A l'aide d'une fourchette, tracer des sillons fins, dorer au jaune d'oeuf et placer à four chaud 30 mn environ.

 

Crème cuite :

Mélanger le sucre, l'oeuf battu et la farine, incorporer le lait sans cesser de remuer.

Mettre sur feu doux jusqu'à obtenir une crème relativement épaisse, sans cesser de remuer. Laisser refroidir avant utilisation.



12/06/2015
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